ОГОРОД

ДОМ

Хранение репчатого лука

Репчатый лук относится к тем огородным культурам, без которых не обойдется ни одна хозяйка на кухне.  Лук необходим для большинства блюд, консервации, а также настоек и лекарств. Эта культура очень востребована, поэтому важно уметь его долго хранить, с минимальной потерей качества.

 

Правильное хранение обеспечит сохранность урожая до следующего года и есть много моментов, на которые надо обращать внимание.

Например — сортовые особенности. Каждый сорт требует определенных условий хранения. Лучшей хранятся острые сорта, их легко можно хранить очень длительный период, сладкие и полусладкие сорта естественно хранятся хуже.

Для хранения походят хорошо вызревшие луковицы. Для определения степени вызревания, следует осмотреть луковичную кожуру. Верхние слои и шейка должны быть полностью сухие. Вызревший лук очень богат моносахарами и сахарозой, что способствует сохранности.

Репчатый лук не сильно боится низких температур и морозов, это надо учитывать при определении места хранения.

Даже после заморозки  он не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Такое свойство лука можно объяснить наличием в составе сахаров, а также вязкой цитоплазмой. Температура хранения не должна опускаться ниже -5С.

При более сильной заморозке надо учесть, что заморозить и разморозить можно только один раз.

Лук можно хранить в сарае или хозяйственная пристройке, на балконе, даже без отопления, то укутав контейнеры или ящики (обязательно с дырочками для проветривания)  в старое одеяло.  В помещение для хранения репчатого лука не должна быть повышенная влажность, не более 75%. В противном случае лук просто прорастает.

Помимо этого, от влажности начинается распространенная болезнь лука - шейковая гниль, что очень быстро распространяется и уничтожает овощ с середины. А вот низкая влажность, как и холод, репчатому луку не страшны.

Количество, в котором можно хранить лук, не ограничено. Его можно сохранять и насыпью в больших количествах и в специальных сетках и в ящиках, так как влаго и тепловыделение лука очень низкое. Это не дает тоннам лука возможности самосогреваться и отпотевать.

Если говорить о температурном режиме хранения лука, то можно выделить несколько этапов:

1) подготовительный, в котором происходит просушивание и прогревание лука;

2) охлаждение;

3) основной;

4) весенний.

Немаловажно при хранении лука то, как проводился процесс уборки и сушки. Рекомендуется выбирать лук с листьями, расстелить его в поле для просушки и уже после обрезать сухие стебли.

Сегодня очень многие хранят лук по старинке, с листьями, которые заплетают в косы и вешают в темных и сухих кладовых. Иногда луковые стебли обрезают во время уборки и просушивают на солнце или в сушилке.

Очень важно после просушивания перебрать лук. Обязательно отсортировать  гнилые, больные и вялые луковицы.