ОГОРОД

ЦВЕТЫ

ДОМ

Способы хранения хрена в домашних условиях

Как хранить хрен в домашних условиях должен знать каждый любитель традиционной закуски, чтобы иметь возможность наслаждаться её пикантным вкусом в любое время года.


Помимо того, что хрен «всё знает», он обладает множеством положительных качеств:

Используется в качестве приправы к холодным блюдам из мяса и рыбы.
Способствует повышению аппетита и оказывает благотворное влияние на работу ЖК тракта.
Обладая бактерицидными и противомикробными свойствами, традиционно применяется для профилактики и лечения вирусных инфекций и заболеваний дыхательных путей.
Используется в косметологии в качестве отбеливающего средства, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.
При правильном хранении не утрачивает полезных свойств на протяжении полугода.

 

Выбор хрена для хранения

Хрен выкапывают осенью, желательно перед самыми заморозками. Для хранения нужны крепкие, ровные коренья, толщиной около 2 см, без ран и повреджений. Наиболее подходящими считаются корневища, достигшие трёхлетнего возраста.

Слишком молодые не достигают достаточной остроты, а старые слишком твердые и волокнистые по вкусу как опилки. На срезе корни хрена должны быть приятного белого цвета.

Перед закладкой корневища надо отряхнуть от земли, немного обсушить на открытом воздухе и решить как сохранить хрен на зиму.

 

Популярные способы хранения хрена

Хранение хрена – не хлопотный процесс, осуществить его можно одним из способов:

Способ 1 - погреб

Отличный способ сохранить урожай хрена до – опустить кореньяв прохладный погреб или подвал. Чтобы корни не теряли упругость и сочность, их рекомендуется поместить в деревянные короба и засыпать песком.

Если в погребе сухо, песок рекомендуется периодически увлажнять. В таком виде хрен храниться до полугода. Если нет погреба, то хранить хрен в ящиках с песком можно и на утеплённом балконе или лоджии.

Хранить хрен в погребе можно и в подвешенном состоянии. Для этого корни нарезают на отрезки 15–20 см, связывают пучками и подвешивают под потолок. Однако при таком методе сроки хранения хрена существенно сокращаются.

Способ 2 - заморозка

Отличный способ сохранения хрена является замораживание. Отобранные корни моют, очищают, измельчают и раскладывают в полиэтиленовые пакеты, которые затем отправляются в морозильную камеру и достают по мере необходимости.

Очень удобно то, что замороженный хрен можно далее измельчать любым удобным способом без долгого размораживания. При этом не будет едкого запаха и в процессе приготовления закуски из хрена не возникнет неудобств. Также можно измельчить хрен перед заморозкой и расфасовать в пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями.

Способ 3 - консервирование

Приготовление консервированной закуски из хрена, называемая в народе хреновиной, хренодёром, горлодером.

Все рецепты основаны на общих принципах . Промытые, очищенные корни хрена измельчают – натирают на тёрке, перекручивают в мясорубке или пропускают в блендере. Затем приправляют солью, сахаром, вливают немного уксуса и раскладывают по банкам.

По желанию добавляют тёртую морковь, измельчённый чеснок и лимонный сок. Для придания хреновине насыщенного оригинального цвета  добавляют свекольный сок. Готовую продукцию хранят только в холодильнике.

В национальных кухнях некоторых народов хрен консервируют длинными отрезками, а перед подачей на стол нарезают тонкими кружками.

Способ 4 - засушка

Ещё один распространённый вариант как хранить хрен – высушить его. Предварительно промытые и очищенные корневища измельчаются и сушатся в духовке или в электрической сушилке. Хранить сушёный хрен рекомендуется в стеклянных или жестяных ёмкостях, отлично подойдут для этой цели полотняные мешочки, сшитые из «дышащих» материалов.

Высушенный хрен можно размолоть в порошок, пропустив через блендер или кофемолку, а можно «дедовским» способом – растолочь в ступке. В таком виде хрен можно использовать в качестве ароматной приправы к супам, подливам, блюдам из мяса, овощей и рыбы.

Некоторые хозяйки хранят сушёный хрен не в виде порошка, а в виде мелкой стружки. Стружку замачивают на несколько часов, а после её набухания используют для приготовления хреновой закуски как альтернативу свежего корня. Но аромат и вкус при этом теряется.

Любой из предложенных вариантов позволит обеспечить запас продукта на всю зиму.


Источник: http://sovetysadovodam.ru/ovoshhi/sposoby-xraneniya-xrena-v-domashnix-usloviyax.html