ОГОРОД

ЦВЕТЫ

ДОМ

Шнитт-лук: выращивание из семян в открытом грунте

Официальное название: лук-резанец (резать перо), лук скорода (Allium schoenoprasum), лук сибулет. Растет как дикое растение практичсеки на всей территории европейской части России, а также в Сибири, везде, где его корни не могут быть уничтожены морозами. На Руси выращивался с 15 века, на дачи и огороды вновь вернулся в конце 20 века.


Содержание

Полезные свойства шнитт-лука
Способы выращивания лука-шнитт
Посадка шнитт-лука семенами
Посадка шнитт-лука головками
Уход, хранение и использование лука-шнитт


Родиной лука является север России и Китая. В Европе лук знают под именем скорода, а в россияне дали ему имя «резанец». На одном месте растет много лет, срезается под основание при сборе урожая и нарастает снова и снова, очевидно потому и «резанец». Имеет специфический запах, за который его и ценят. Более того, огромное количество полезных свойств делает его еще более привлекательным для выращивания.

Лук довольно вынослив и не отличается привередливостью. Ему особо не страшен ни мороз, ни холода. Есть некоторые нюансы, о которых следует помнить для правильного развития растения:

1. Лук предпочитает влажную почву, поэтому умеренный но регулярный полив - залог успеха; при недостатке влаги листочки грубеют и есть его уже будет невозможно.

2. Через три года лучше пересадить лук, потому что густота насаждений сводит качество урожая к минимуму; достигнув двухлетнего возраста, лук уже насчитывает более двадцати побегов, а это приводит к активному разрастанию растения; это не позволяет правильно осуществлять уход и требует пересадки.

3. Когда приближается зимний период, растение начинает готовиться к зимовке, и образует вокруг корня защитный слой путем переплетения большого количества ответвлений; это помогает без труда переносить мороз и холод.

 

Полезные свойства шнитт-лука

Растение считается очень полезным, его полезные свойства:

1. В луке содержатся полезнейшие аминокислоты: «метионин», «триптофан», «лизин» и «гистидин».

2. Такие полезные вещества, как «марганец», «калий», «кальций», «минеральные соли», «каротин», витамины.

3. Зеленые побеги растения ароматны и вкусны, поэтому могут употребляться в сыром виде без потери полезных свойств, учитывая бактерицидные свойства свежий лук помогает и при лечении и для профилактики.

 

Способы выращивания лука-шнитт

Садоводами используются два варианта, выращивание лука шнитт из семян и делением куста.

Выращивать лук-шнитт семенным способом более трудоемкий процесс, поэтому большинство предпочитают второй вариант.

Посадка шнитт-лука семенами

1. замочить в воде, чтобы они размягчились и могли быстро прорасти,
2. подсушить семена перед тем, как высаживать в землю,
3. лук любит холод, но высадку проводить, после прогрева почвы,
4. посадка в борозды глубиной около двух сантиметров, между рядами сорок сантиметров;
5. если семена высаживаются в зиму и используются ящики с землей, то при наступлении холодов эти ящики заносят в дом для обеспечения тепла и света;
6. после появления первых всходов почву полезно замульчировать.

Посадка шнитт-лука головками

1. срезается зелень, луковички извлекаются из земли,
2. головки помещаются в подготовленную почву в ящике или горшке,
3. емкость с посаженными луковичками помещают в холод - подвал, балкон.

 

Уход, хранение и использование лука-шнитт

Никакого особого ухода лук-шнитт не требует. После правильной посадке начинается быстрый рост, первые листочки надо срезать, это даст возможность луку быстрее разрастаться.

С одной головки можно получить несколько всходов. Обычно головка дает два всхода, после чего ей нужен отдых. В этот период за растением нужно продолжать в виде вспушивания земли и поливки.

Использование удобрений увеличит производительность луковиц, и ускорит рост листочков. Важно вовремя срезать все листочки, чтобы они не становились грубыми. Допускается собирать урожай до образование стрелок.

Срезанную зелень лучше использовать в свежем виде, на зиму её можно заморозить или, мелко нарезав, смешать с солью и использовать для готовки. Засушивать этот лук не стоит, он получается очень грубым.